GERAL
Alimente-se! Terapia dos temperos: como tirar melhor proveito de cada um
Muitas vezes, a cura para diversas doenças pode estar na horta de casa. Essa crença é que a que norteia a Ayurveda, ramo da medicina oriental chinesa, que valoriza o uso terapêutico das plantas como fonte de medicamentos naturais, mais suaves e sem efeitos colaterais.
As especiarias são usadas há milhares de anos por diversos povos. Nos tempos antigos, elas eram usadas para preservar bem o sabor dos alimentos e, durante a Idade Média, as mulheres costumavam bordar um raminhos de tomilho em lenços para proteger seus filhos contra doenças. Ainda hoje, na Índia, o cardamomo é frequentemente utilizado na prevenção contra doenças.
A terapeuta naturóloga Maíra Salomão, do Saúde Elementar, é uma das adeptas do uso de plantas e temperos para tratar enfermidades. Há 10 anos, ela tira proveito das misturas e afirma que os benefícios são inúmeros. “Já curamos cistites crônicas, má digestão e estados agudos de imunidade baixa”, conta.
Confira os benefícios de alguns temperos e quando recorrer a cada um deles:
Coentro
De acordo com a terapeuta Maíra, o coentro funciona como tiro e queda contra a cistite e é um tempero interessante para usar em períodos quentes do ano. “A potência do coentro é fria, portanto é indicado para sanar os sintomas quentes do corpo, por exemplo, as inflamações, coceiras, problemas gerais nos olhos, irritações e as famosas ‘ites’”, explica a terapeuta.
Maíra indica uma receita que funciona para esses casos. Confira:
Coloque 1 maço de coentro orgânico dentro de uma jarra com 1L de água fria
Deixe esta infusão descansar da noite para o dia
Tome esta água durante o dia, distribuindo a ingestão desde manhã até a noite
Gengibre
Outro ingrediente básico do Ayurveda é o gengibre. De sabor picante e com leve toque adocicado, a raiz é usada para sanar inúmeros sintomas. Quando combinado com outros ingredientes, o resultado é um remédio natural que ajuda na digestão.
Confira uma receita com o gengibre:
250g de gengibre fresco (um palmo cheio)
300g de limão (3 ou 4)
3-4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) rasa de sal de rocha ou marinho
Água
Modo de preparo:
Bater 3 limões inteiros e coar no pano
Misturar gengibre em cubos com o suco do limão e bater novamente, coando em seguida
Misturar o açúcar mascavo e o sal com o suco extraído e bater novamente
Maíra recomenda manter esse extrato na geladeira e ingerir uma colher de sopa com 1 copo de água morna, como o primeiro líquido do dia, alguns minutos antes do café da manhã. Em casos de resfriado, com a imunidade baixa, é recomendável tomar a mistura três vezes ao dia.
Capim cidreira ou capim limão
Com propriedades aromáticas, o capim limão é uma planta ayurvedica muito utilizada em quadros de febre, indigestão, cólicas, ansiedade, insônia e TPM. Na Ayurveda, utilizam-se as folhas e óleo essencial.
O óleo essencial geralmente é usado para a massagem em articulações dolorosas, reumatismo e como estimulante da circulação.
Cúrcuma
O uso medicinal da cúrcuma também é muito comum na medicina ayurvédica, como antialérgico, digestivo, inibidor de gases intestinais, cicatrizante, antioxidante e ainda no tratamento de patologias respiratórias. Diversos estudos relatam resultados positivos especialmente em relação à ação anti-inflamatória e antibacteriana da especiaria.
GERAL
Petição pelo fim do abate de jumentos reúne quase 35 mil assinaturas
O abate dos animais foi regulamentado no Brasil em 2016.
A polêmica sobre a liberação do abate de jumentos ganhou mais um capítulo. Entre janeiro e abril deste ano, uma petição que exige o fim do abate dos animais reuniu 34.502 assinaturas. Ativistas da causa animal defendem que os jumentos são vítimas de maus-tratos e correm o risco de entrar em extinção. Depois do abate, o couro dos jumentos é exportado para a China, enquanto que a carne é enviada para o Vietnã.
O abate de jumentos para a exportação no Brasil começou em 2016, a partir de um acordo entre o Governo Federal e a China. Ao longo dos anos, três frigoríficos, inspecionados pela União, foram autorizados a realizar o abate na Bahia. A prática já aconteceu nas cidades de Amargosa, Itapetinga e Simões Filho. Hoje, apenas a primeira cidade tem estabelecimento autorizado, de acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri).
A ativista e advogada Gislaine Brandão, da Frente Nacional de Defesa dos Jumentos (FNDJ), afirma que os animais são vítimas de maus-tratos durante a espera para o abate e o deslocamento até o frigorífico. Existe ainda uma preocupação com o risco sanitário de disseminação da doença de mormo, que pode infectar animais e pessoas.
“Já não se tem mais jumentos hoje em dia na Bahia como antigamente. Os poucos que tem são capturados. Não existe cadeia produtiva de jumentos. Eles são comprados a preço baixo e vendidos para os frigoríficos”, diz. Na China, o couro da espécie é utilizado para a produção do eijao – produto amplamente utilizado na medicina tradicional asiática.
A inspeção é feita pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab). Em setembro de 2018, cerca de 200 jumentos foram encontrados mortos em Itapetinga, em decorrência de maus-tratos na fazenda de criação da empresa chinesa Cuifeng Lin. Eles seriam abatidos no Frigorífico Regional Sudoeste, que ainda realiza abates de outras espécies.
Três meses após o episódio, a Justiça da Bahia proibiu, em caráter liminar, o abate de jumentos em frigoríficos na Bahia. A solicitação foi feita por cinco entidades de defesa dos animais, que entraram com uma ação civil pública contra a União e o estado da Bahia. Em setembro de 2019, o Tribunal Regional Federal (TRF) voltou a autorizar o abate dos animais.
A fiscalização dos processos que compõem o abate dos animais é de competência das esferas estadual e federal. A Agência de Defesa Agropecuária da Bahia, vinculada à Seagri, inspeciona os locais onde os jumentos ficam armazenados e o transporte. Já o Ministério da Agricultura e Pecuária fiscaliza os frigoríficos.
“A atividade é regular, legal, legítima e autorizada pelo Ministério da Agricultura. A Adab fez uma regulamentação de trânsito dessa situação, através de uma portaria de 2020, que disciplina o trânsito interno para o abate dos animais para a preservação da espécie”, diz Carlos Augusto Spinola, diretor de defesa animal da Adab.
A reportagem tentou entrar em contato com a prefeitura de Amargosa, onde o abate é realizado, através da assessoria de imprensa, mas não houve resposta.
Conteúdo Correio
GERAL
Anderson Leonardo, cantor do Molejo e ícone do pagode dos anos 1990, morre aos 51 anos
Pagodeiro se tratava contra um câncer na região inguinal desde 2022.
Ícone do pagode dos anos 1990, Anderson Leonardo, de 51 anos, do grupo Molejo, morreu nesta sexta-feira (26), 1 ano e meio após um diagnóstico de câncer na região inguinal. A informação foi confirmada pela assessoria do cantor e pelo perfil oficial do grupo.
“Nosso guerreiro ANDERSON LEONARDO lutou bravamente, mas infelizmente foi vencido pelo câncer, mas será sempre lembrado por toda família, amigos e sua imensa legião de fãs, por sua genialidade, força e pelo amor aos palcos e ao MOLEJO. Sua presença e alegria era uma luz que iluminava a vida de todos ao seu redor, e sua falta será profundamente sentida e jamais esquecida, nós te amamos”, diz a mensagem postada em uma rede social.
Mais conhecido como Anderson Molejão, por causa da conexão com o grupo Molejo, o cantor fez história com seus sucessos animados e bem-humorados.
Nascido no Rio de Janeiro, Anderson é um dos formadores do grupo carioca de pagode, junto com Andrezinho, Claumirzinho, Lúcio Nascimento, Robson Calazans e Jimmy Batera.
Anderson estava internado no Hospital Unimed, na Barra da Tijuca, e seu quadro vinha piorando desde domingo (21).
Conteúdo G1
GERAL
Erupção de vulcão faz Indonésia elevar grau de perigo e emitir alerta de tsunami
Cerca de 11 mil pessoas foram obrigadas a abandonar a áreas de risco, nesta quarta-feira (17).
A erupção de um vulcão na Indonésia levou o país a emitir um alerta para risco de tsunami, na noite de quarta-feira (17). As autoridades também elevaram o nível de alerta para o Monte Ruang para o mais alto diante do aumento das atividades vulcânicas.
Vídeos que circulam nas redes sociais mostram raios e relâmpagos de cor roxa acima do vulcão. Uma nuvem de cinzas de quase 3 km de altura também se formou. Veja no vídeo acima.
A montanha registrou ao menos cinco grandes erupções nas últimas 24 horas. As autoridades temem que parte do monte caia no mar e provoque um tsunami. Algo semelhante foi registrado em 1871.
Além disso, em 2018, a erupção do vulcão Anak Krakatoa na Indonésia provocou um tsunami ao longo das costas de Sumatra e Java, depois de partes da montanha caírem no mar. À época, mais de 400 pessoas morreram e milhares ficaram feridas.
Nesta quarta-feira, cerca de 11 mil pessoas foram retiradas de áreas de risco. O governo pediu para que moradores e turistas fiquem a uma distância de pelo menos 6 km do vulcão.
O Monte Ruang fica em uma ilha remota no norte da Indonésia. A agência de vulcanologia havia alertado na segunda-feira (15) que a atividade do vulcão tinha aumentado após dois terremotos registrados nas últimas semanas.
A Indonésia registra atividades sísmicas e vulcânicas frequentes por sua localização no “Anel de Fogo do Pacífico”. O país tem cerca de 120 vulcões ativos.
Conteúdo G1
-
SEGURANÇA1 ano atrás
Corpo é encontrado esquartejado na BR-101, em Governador Mangabeira
-
SEGURANÇA1 ano atrás
Duplo homicídio é registrado em Sapeaçu
-
MUNICÍPIOS1 ano atrás
TRF1 absolve ex-prefeita de Governador Mangabeira da acusação de improbidade administrativa
-
CRUZ DAS ALMAS11 meses atrás
Inaugurada a Livraria da Academia Cruzalmense de Letras
-
SEGURANÇA1 ano atrás
Dois adolescentes estão privados de liberdade por ameaças a escolas na Bahia
-
ESPORTE1 ano atrás
Bahia vence o Volta Redonda e abre vantagem em decisão na Copa do Brasil
-
SEGURANÇA4 meses atrás
Confronto entre facções criminosas resulta em dois homens mortos em Maragogipe
-
CRUZ DAS ALMAS1 ano atrás
Polícia Militar intensifica rondas escolares nos municípios do Recôncavo